Журавли

Журавли
Журавли стройным клином поднялись над твердью земли,
Свои крылья доверив напору попутного ветра,
И дрейфуют с курлыканьем в отблесках стылой зари,
С чётким курсом - на юг, к берегам бесконечного лета.
 
Что их ждет впереди? Штиль тепла без особых забот,
Что у них за спиной? Шторм осенний с дождями косыми,
Пару сотен ночей вдалеке от родимых болот,
И лишь пару минут, чтоб проститься с краями родными...
 
Так влечёт их мечта - побороть межсезонный барьер,
Но зимовка средь белых снегов для пернатых фатальна...
Потому и несётся эскадра в мир чуждых душе атмосфер,
На чужбине их крыльям легко, но на сердце - печально...
 
Что их ждет впереди? Штиль тепла без особых забот,
Что у них за спиной? Шторм осенний с косыми дождями,
Чем живут журавли?Лишь надеждой на новый полёт,
Чтоб вернуться домой и кружить над родными полями...