Яблочный спас
Для меня девятнадцатое августа давно стало особенным, почти сакральным. В народе его очень красиво называют ''Яблочный спас''. Этот день преследует меня ароматом осенних яблок, которые я очень люблю и не променяю ни на какие заморские ананасы. Он связан со мной лёгкой осенней дымкой и росой на траве, как прощальными слезинками надолго уходящего лета.
В конце лета мама всегда отправляла меня к прабабушке в село Загорье. Бабушку звали Христина Ивановна. Она была бабушкой моего отца.
Стройная, голубоглазая, аккуратненькая, она всегда была в платочке и передничке, которых у неё было великое множество. Я любила её и слушалась, а она учила меня всему, что умела сама.
В этот раз мама отправила меня с братиком Сашей.
Ему было четыре года, а мне целых семь!Поэтому мама назначила меня старшей после бабушки. Впервые я была в командном составе.
Саше у бабушки не понравилось: не было ''правильного'' туалета, коза показалась страшной а дом некрасивым.
Бабушка жила одна. В сорок первом потеряла на войне одного из пяти сыновей. Он погиб под Смоленском, где учился до войны. Сразу после войны умер от тифа муж и бабуля осталась одна. Так и жила.
К вечеру Саша освоился и подружился с бабушкиным пёсиком, у которого была очень вкусная кличка ''Тузик''. Вечером, после ужина бабушка сказала, что завтра идём на праздник.
Мы быстро отправились спать, чтобы праздник скорее наступил.
Утром все принарядились, а бабуля взяла очень красивую корзинку, застелила её расшитым полотенцем и красиво разложила в ней яблоки из своего сада.
Мы шли по улице и здоровались, кланялись и поздравляли всех прохожих по деревенскому обычаю. Саша очень забавно нас копировал. Все улыбались.
В церкви всё прошло торжественно и спокойно.
Возле церковных ворот и дальше была настоящая ярмарка!На расстеленых ярких платках лежали яблоки, груши, сливы. И вдруг я увидела разноцветные леденцы на палочках. Сливы бабушка купила, а ''петушки'' были под запретом.
Да я и не хотела уже. Бабуля мне рассказала, что перед продажей старая и очень сопливая тётка облизывает их, чтобы проверить на качество. Интерес сразу пропал, притом на всю жизнь.
Вечером, сидя на крылечке, мы дружно пели бабушкину любимую песню ''Купалинка'', а Саша радостно вспоминал, как его обрызгали водой в церкви. Рядом с бабушкой душе было хорошо и спокойно.
Время шло, мы росли, учились, женились, а бабушка оставалась прежней. Менялись платочки, фартучки, а глаза оставались такими же молодыми и приветливыми. Девятнадцатого августа мы всегда навещали её. Она радостно встречала нас, а волшебный запах её яблок быстро заводил мою ''машину времени'', которая переносила меня в детство.
Однажды мне позвонила мама.
/Окончание следует/