Мечтал я сделаться хэдлайнером...

* * *
 
Мечтал я сделаться хэдлайнером,
Мечтал к инвесторам примкнуть,
Но сочиненье злобных опусов
Для этого не лучший путь.
 
Инвесторы за годы бизнеса
В себе взлелеяли чутье:
Коль в воздухе крамола носится,
Инвестор чувствует ее.
 
И пусть он не читает опусов,
Пусть грамоту забыл почти,
Однако всех смутьянов перечень
Ему успели принести.
 
Я уверял, что я раскаялся,
Что обожаю капитал,
Однако фальшь, как точку черную,
Во мне инвестор увидал.
 
Напрасно я молил о помощи,
Напрасно я пускал слезу:
Он блик махновского пожарища
Заметил у меня в глазу.
 
Да, мне хотелось разрушения,
Хотелось жечь и убивать,
Хотелось глупые решения,
Пробравшись в бизнес, принимать.
 
А в дни народного восстания
Стать разжигателем страстей
И в пекло офисного здания
Бросать инвесторских детей.
 
Конечно, офисное здание
При этом я поджег бы сам…
Всё это зоркому инвестору
Прекрасно видно по глазам.
 
И потому по справедливости
Я должен был уйти ни с чем,
И вновь трудиться такелажником,
И спиться, и пропасть совсем.
 
И всё прекрасно бы уладилось,
Но временами сам собой
Органчик в голове хэдлайнера
Внезапно допускает сбой.
 
Все шестерни назад закрутятся,
И этот сбивчивый процесс
Дойдет до звукового валика
И проиграет слово «йес».
 
Господь решил, чтоб все хэдлайнеры
Во всякий социальный строй
Личинку неизбежной гибели
Внедряли собственной рукой.
 
Чтоб в странное оцепенение
Они вдруг начали впадать
И долго-долго так сидели бы,
Не в силах что-то предпринять.