Двинская колыбельная

Двинская колыбельная
Спят корабли у Северной Двины,
Им не дано оттаять до весны.
Затон сковало ледяной корой,
Застыло даже солнце над горой.
 
На дальний берег наползает тень
Покинутых когда-то деревень,
И только лодка, вмерзшая в камыш,
Оберегает призрачную тишь.
 
Уснули камни, травы и ручьи,
Высоких сосен темные мечи;
И сонный храм, похожий на ладью,
Глядится одиноко в полынью.
 
Спят в тишине тревога и тоска,
Летят минуты и ползут века,
Спят города, тропинки и холмы –
Такие же уставшие, как мы.
 
Замерзло все – и память, и душа,
И молоко из звездного ковша.
И тех, с кем раньше были мы в пути,
Не разглядеть, не вспомнить, не найти.
 
Ни ветерка.
Ни звука.
Ни огня –
Лишь ледяной покой вокруг меня.
...А корабли досматривают сны
В уснувших водах Северной Двины