ПОЖАРЫ

ПОЖАРЫ
Сгорел пожаром дом. Увы,
Не знал хозяев лично,
Не видел их в лицо,
Не слышал голос знатный,
Быть может, что случилось?
Быть может, живы?
Вот, отлично!
Сводя концы с концами,
сводя конец с концов,
Остался тлеть огонь закатный,
Приняв пожар за милость,
Сгорел несчастно дом и всякая пожива,
Пропали слухи и прочие молвы.
 
Еще давно…а кажется недавно,
Он был построен тут, неподалеку,
На улице прохладных, ветреных дворов,
Как возводили, отпивали
Я не видел, до рожденья моего
Все обряды медленно прошли.
А сейчас что от угля-то проку?
Не привлекает он ни люд, ни пение скворцов,
Его когда-то осаждали:
Толпа детей, животных. А ныне? Ничего!
Забыли сплетни здешние – ушли,
И не вспомнят адрес уж подавно!
 
Давно с семьей мы здесь живем,
Уж двадцать лет, плюс месяц, два,
И каждый раз, гуляя днем,
Мы видим черные дрова.
 
И что же скажем? Все виновны?
Впрочем, кто повинен, а кто нет?
Но каждый миг, идя по новой,
Мы не ищем уж ответ.
 
А ответ простой: мне стыдно,
Мне совестно, ребята, гадко,
Но я же вроде безобидный?
Чего же мне не все так гладко?
 
А я скажу: десятилетия проходят,
А мне стыдно до сих пор,
Хотя сейчас «стыжусь» не в моде,
Но я чувствую позор.
 
И как сумел бы я помочь?
Тогда я вовсе не родился,
Зачем мне мысли шумные толочь?
Зачем? Чего же я б добился?
 
А вдруг не я виною этому всему?
Быть может, задумчивый прохожий
Увидел дым, огонь, и посему
Подумал: давай-ка мы поможем?
 
На мотивации все остановилось,
Оказались улицы в дыму,
По бездорожью голуби носились,
А для людей? Удивляться ничему!
 
Они могли к нему прижаться,
Могли воды носить, ну, потушить!
Но в тягость с кресел подниматься,
Зато не лень им всех судить.
 
А ведь люди также тлеют. Пепел,
Оставляя у заброшенных костров,
В душах наших плесень, трепел,
Вдоволь в них мыслительных станков.
 
А ведь дома горят не каждый месяц,
Ну, скажу, не каждый день,
Сумму общую ты взвесишь?
Обустрой в лесу курень.
 
Там тебя никто не губит,
Там уж точно не сожгут,
Там тебя всем лесом любят,
Там тебе дадут уют.
 
А горел тот дом всечасно,
Ты вниманье проявил?
Знаешь, пожары – не опасны,
Опасны те, кто допустил.
23 марта 2018 года