ТВОРЕНИЕ НА ЗАДВОРКАХ ХАОСА (CHAOS AND CREATION IN THE BACKYARD. 2005)

1
 
Всё сущее потряс сильнейший взрыв,
Мир разнеся на мелкие кусочки, –
Желанья, чувства, мысли обронив,
Душа застыла безутешной точкой.
 
В безумной хаотической глуши
Беснуются лишь мертвенные тени, –
Как вдруг на самом донышке души
Забрезжило далёкое виденье.
 
Пустырь, за тихим домиком, зарос
Местами буйно пляшущим бурьяном, –
Мальчишка, бормоча себе под нос,
Наигрывает на гитаре рьяно…
 
Я вновь пришёл в тот старый, добрый двор –
И с ним завёл гитарный разговор.
 
2
 
В разгар ночного сна меня поднял
Звонок дружка с другого края мира:
«Включай скорее сто седьмой канал!» –
Поспешно донеслось мне из эфира.
 
И вот – сенсационный репортаж,
Как торжествует вновь научный гений:
Как раз сейчас закончился монтаж
Сверхробота иного поколенья…
 
Застыла в небе чуткая звезда,
Повисла тишь над творческим отрядом, –
И тут андроид молвит, обведя
Людей осмысленным, глубоким взглядом:
 
«Работа ваша, правда, хороша, –
Но мне нужна ещё деталь – душа».
 
3
 
То, что люблю я сына своего, –
Не из числа особых откровений;
Но знаете, чем более всего
Он мил и дорог мне? – что он… душевный!
 
Как? – слышу удивлённый ваш вопрос, –
Ведь вы, родив, уже вложили душу! –
Да, это так, ¬¬– да только лишь в мороз,
Спустя пять лет, о том узнал я лучше…
 
Открылась дверь – передо мной сынок
Стоит в слезах, держа в руках шапчонку, –
А в шапке – еле видимый комок:
Почти замёрзший маленький котёнок…
 
Родиться дважды должен человек,
Чтоб добрый след оставил он в свой век!