ХЛЁСТКИЙ ДОЖДЬ (DRIVING RAIN. 2001)

1
 
Пройдя знакомый с детства переулок,
Я выхожу к проезжей мостовой, –
Внезапно сердце отозвалось гулко,
И шаг пресёкся словно сам собой.
 
Людей полно – сплошной, рядами, пояс;
За ним видны пожарные, врачи, –
А в центре – догорающий автобус,
И кто-то несмолкаемо кричит…
 
Сейчас совсем не к месту пересуды:
Террор иль случай был тому виной, –
Прервались человеческие судьбы,
И это – траур общемировой.
 
Им было страшно умирать в огне, –
Но как же жутко жить без них родне…
 
2
 
Вчера меня подстерегла утрата:
Купаясь, я цепочку утопил, –
И – вроде мелочь, да её когда-то
Любимый человек мне подарил.
 
Сегодня же ещё одна потеря:
В конторе кто-то диск мой уволок,
Но хуже то, что я утратил веру,
Что эре благородства близок срок.
 
Какие завтра ждут меня лишенья?
Ворочаясь, уснуть я не могу –
Болезненные мучают сомненья,
Что самый ценный клад не сберегу…
 
Утраты тем особенно претят,
Что навсегда оставить норовят.
 
3
 
Немыслимым свинцом налились тучи,
По ним ударил нестерпимый ток –
Из глаз небес, невыносимо жгучий,
На землю хлынул ливневый поток.
 
Мир затопило мутное бессилье,
Бессмысленность, отчаянье и боль…
Мне снится это наводненье, или
Я наяву сыграть наказан роль
 
Свидетеля конца былого света –
Счастливых песен, мирной тишины?
Свидетеля вопроса без ответа:
Зачем ты здесь, коль нет твоей жены?
 
Нет, я не плачу: льёт вода с лица –
То хлёсткий дождь рыдает без конца…