Мы - можем

Мы - можем
Ведь просто – не поддаться панике, расслабиться, поймать волну и опоздать на все Титаники, и… всё равно идти ко дну, захлёбываться от бессилия, от бешенства перегорать…
А глубина – такая синяя, над глубиной – такая гладь…
 
Вот мы: опаздываем, гонимся, то умоляя, то кляня, и наша жизнь подобна комиксам, куда ни глянь – одна мазня, и в мыслях – блажь, и ночь – в конвульсиях, мы – в тапочках и суете…
Да, жить так – то ещё искусство! Жить, а не вешаться на люстре, прося спокойствия у стен…
 
Мы можем – быть как Том и Джерри, неуязвимы и глупы, волной, что долбится о берег, крушить гранитные столбы своих иллюзий, заморочек, сомнений, страхов и идей. Все идеалы – к чёрту, в клочья! Свободу для простых людей!
 
Мы можем – выйти на трибуну, на митинг или на парад и рвать – одежды, глотки, струны, и требовать для всех зарплат, достойной жизни, вкусной пищи, свобод, и прав, и перемен…
Мы – царь и раб, мы – принц и нищий, вот только нищий встал с колен и поменял приоритеты, его уже не запугать: вчера терпел, сегодня терпит, а завтра будет убивать.
 
Мы равно-ценны – кто оценит?
Мы равно-значны – что есть знак?
Нас поплеменно, поколенно сгоняем мы же в автозак, и под колёса, и на плаху, и под прицел, и на костёр…
Себя же сами давим страхом, себя же шлём, простите, нахрен, и сколько среди нас сестёр Хачатурян, а сколько – тех, кто их доводит до греха?
Природа давится от смеха, лес продолжает полыхать, мы продолжаем вселиться – недалеко и до войны…
 
Мы можем – быть?
Мы можем – сбыться? И отказаться от вины, и отказаться от насилья, и разорвать порочный круг…
Мы можем – жить, и жить красиво?
Пусть и технически, но вдруг мы – можем?..