Август. Вспаханное поле...

Август.  Вспаханное поле...
Август. Вспаханное поле
и щербатая дорога.
Стёрта с нивы позолота,
лишь колючая стерня
Тянет сломанные члены
и смиренно молит Бога,
Чтоб жила и колосилась
плодородная земля.
 
Плачет вздыбленное небо,
понимающе и горько,
Орошая клубни нивы
слёзно-стылою росой.
Были пышными побеги,
а сейчас стерня - и только,
Сгинул колос золочёный
под жестокою косой.
 
Чернозёмные барханы
вверх вздымаются от боли,
Разнося по околотку
материнский тихий плач.
Стебли были так упруги,
ну а нынче пусто в поле...
Где-то плачет сиротливо
обездоленный калач.