Сонет М.Богдановича

Сонет М.Богдановича
Среди песков Египетской земли,
Над волнами синеющего Нила
Уж сколько тысяч лет стоит могила
И в ней, в горшке, горсть зёрнышек нашли.
 
Под пылью вековой был этот слой,
Но всё ж семян тех жизненная сила
Очнулась! И в полях заколосило
Зерно на пашне раннею весной.
 
Родной мой край, вот символ твой природный,
Воспрял в конце-концов твой дух народный!
Я верую, бесплодно не замрёт.
 
А быстрым родником вперёд помчится,
Чей мощный ключ свободу обретёт
Сумев из почвы на простор пробиться!
 
Санэт
А. Пагодину
 
Паміж пяскоу Егіпецкай зямлі,
Над хвалямі сінеючага Ніла,
Ужо колькі тысяч год стаіць магіла.
У гаршку насення жменю там знайшлі.
 
Хоць зернейкі засохшымі былі,
Усё ж такі жыццёвая іх сіла
Збудзілася і буйна ускаласіла
Парой вясновай збожжа на раллі.
 
Вось сімвал твой, забыты краю родны!
Зварушаны нарэшце дух народны.
Я верую, бясплодна не засне,
 
А уперад рынецца, мауляу крыніца,
Каторая магутна, гучна мкне,
Здалаушы з глебы на прастор прабіцца!
 
М. Багдановіч 1911 год