В овальном зеркале (из серии Фотопортреты)

В глубоком омуте тонул,
Но выплыл на берѐг туманный.
В прохладных сумерках уснул
И видел сон – зловещий, странный,
 
Что будто в замок не спеша
Вошёл – и двери затворились.
А только сделал один шаг –
Вдруг слуги замка возмутились:
 
- Так смело смог сюда прийти
И заглянуть за отраженье!
Как смел ты вновь её найти,
Нарушив времени скольженье?!
 
- Но разве я её искал?
А к замку вывела дорога.
Он высится меж круч и скал.
Идти в обход безмерно долго.
 
- Так что же, рыцарь, не тебе,
Его хозяйка говорила,
Что тоже есть предел судьбе?
Её пределы зыбь пронзила,
 
Её не можешь видеть ты,
Портрет её увидеть можно.
Ты узнаёшь её черты
За растром чувств в узоре сложном?
 
Принцесса, дивно хороша,
Глядела в будущее строго.
Там свет таинственно дрожал,
Во взгляде плавала тревога.
 
Мне показалось что портрет
В овальной раме пошатнулся,
И в лунном свете силуэт
За амальгаму вглубь метнулся.
 
За ней рванул, разбив стекло.
Но зеркало с окном я спутал.
А солнце горизонт прожгло,
И пламя дымный лес укутал.
 
Игорь Левин, 2014 г.