Мелодия (матери в день рождения)

Я играю мелодию тихой ноябрьской ночи,
Нажимаю на клавиши, даже не ведая нот.
Чья-то мать по соседству ворчит и посудой грохочет,
С сухотой поминая сыновний прожорливый рот.
 
Я меняю мотив и гляжу краем глаза с балкона,
Как незрелая матерь ведёт своего малыша,
Как следит, чтобы в лужи ребёнок не прыгал с разгону,
А сама после смены волочит себя, чуть дыша.
 
Завышаю тона, накаляю в мелодии драму,
Видя женщину в доме напротив. Стоит у окна,
Поджидая, возможно, дитя, беспокойная мама,
И безмолвно в лицо ей холодная светит луна.
 
На встревоженном сердце болят материнские шрамы,
На густых волосах уже сложно скрывать седину.
 
 
...Я тихонько на кухню зайду, позову её: "Мама",
И она повернётся, ответив привычное: "Ну?"...
 
 
Если кто невзначай припозднился, то матерь не плачет -
Не горячие слёзы, а страхи текут по щекам.
У окна караул полуночный нелёгкой задачей
Возлежит на плечах, словно камень, у каждой из мам.
 
Мать не плачет, услышав от сына обидное слово
Или громко и с чувством ругая распутную дочь.
Может быть перед сном за детей лишь помолится снова
И попросит небесные силы хоть как-то помочь.
 
И с покрытых морщинами щёк не вода испарится,
А из шрамов на сердце потоками хлынувший яд.
Там рубец на рубце от тех слов, что как дикие птицы,
Исклевали всё сердце, и шрамы до гроба горят.
 
 
...Завершаю мелодию ночи спокойным мотивом
И, накрыв синтезатор, его оставляю в углу.
Возвращаюсь на кухню: "Давай-ка сегодня по пиву",
И кота заодно под шумок приглашаю к столу.
 
Перешло за двенадцать давно за душевной беседой,
И приятно смотреть, как тепло улыбается мать.
У неё под крылом я, она мне готовит обеды,
Собирает и любит пинком отправлять меня спать.
 
Я лежу, а в ушах тот напев до сих не закончен.
Льётся песнь материнской любви, что сильней не сыскать.
В ночь срывается с губ незаметно: "Люблю тебя. Очень.
Я так рада, что рядом со мною любимая Мать".