Лебедь

Чёрный лебедь застыл в самом центре мерцающей глади.
Отражаются звёзды в чарующе-чистой воде.
Вековая печаль расплескалась в агатовом взгляде,
А горячие слёзы укрылись в рассветном дожде.
 
Не взлететь в небеса на жестоко обломанных крыльях.
Голове не подняться для гордой осанки с груди.
Лебедей не вернуть, что с туманом поспешно уплыли
Без него. Он остался в краю незнакомом один.
 
Густо-чёрным пером не по нраву пришёлся он стае,
Перебитые кости природа не сможет спасти.
Отступает тепло, и стремятся из дальнего края
Холода и метели. Не видится дальше пути.
 
Чёрный лебедь застыл, неспособный в объятия ила
На века опуститься.
 
Зеркальную плоскость воды
На холодной заре тонким пальцем зима зацепила
И покорную птицу любовно одела во льды.