Аленький цветочек. глава 2

Тут небо почернело, грянул гром,
И страшный крик разнёсся вдруг над садом,
И в яркой вспышке молнии потом
Ужасный зверь возник с несчастным рядом.
"Зачем ты это сделал?-зверь спросил -
Я дал тебе приют, а ты за это
Цветок любимый мой украсть решил,
И радости лишить? Я жду ответа!"
Купец, хотя он был и горд и смел,
Почувствовал, как холодеют руки.
Как часто нас бездумность наших дел
Вдруг обрекает на земле на муки.
"Прости, хозяин добрый - молвил он,-
Любимой младшей дочери подарок
Цветок твой. Он явился к дочке в сон,
И был во сне он так прекрасен, ярок,
Что думала она с тех пор о нём,
И не могла забыть цветок тот милый.
Меня найти его лишь об одном
Она впервые в жизни попросила"
"Ступай,- сказало чудище, - Простись
С семьёй, и отвези подарки детям.
Три дня тебе даю, и воротись
Назад, иначе всей не жить на свете
Твоей семье. Супай, седлай коня.
Лети стрелой, дни быстро пронесутся.
И не пытайся обмануть меня.
Возьми моё кольцо. Назад вернуться,
Его надев на палец, сможешь ты.
Перенесёт оно тебя обратно.
Ты не увидишь больше красоты
Прелестных дочерей своих. Приятно
Тебе их было в жизни лицезреть.
Без них и жизнь не дорога, возможно.
Вот так и мне на свете умереть,
Цветок любимый потеряв, не сложно.
Я в этом замке много лет живу
Ужасным зверем, слуги невидимки
Мне служат.Так ужасно одному
На свете быть. Душа моя, как льдинка,
Застыла. Только красота цветка
Во мне простые чувства пробуждала.
Я счастлив был, но дерзкая рука
Твоя цветок любимый мой сорвала,
Меня последней радости лишив.
Я не прощу, и будешь ты наказан."
И слушает купец, ни мёртв, ни жив.
Вернуться он поклялся, словом связан,
Волшебное кольцо он положил
В карман, и в путь отправился, угрюмый.
Хотя и много лет уже прожил,
Но никогда ещё о смерти думы
Не приходили в голову его.
Вот уж родимый город показался.
Встречают дочки радостно того,
Кто этой встречи сам так дожидался.
Но думалось, что встретится не так.
Дамокловым мечом над ним кручина
Нависла. Пролетят три дня, и враг
Его получит, или ждёт кончина
Его с семьёй. Уж лучше одному
Погибнуть. Третий день к концу подходит.
Пока не говорил он никому,
Что смерть за ним угрюмой тенью бродит.