Памяти нас

Представьте себе дома, стоящие на цыпочках - стройно, бережно...Не худосочные провинциальные дачки, бытовочки или ларечки, плачущие при дуновении слащавого ветерка, а дома -здоровяки, воистину шварценеггерообразные тяжи из бетона марки 500-600, вытянувшиеся с максимально возможной грациозностью и вот-вот готовые прыгнуть, взлететь и занежиться в воздухе.
Все они, подобрав свои тяжелины и упрятав их в черт знает какие внутренние карманы, смотрели в одно и то же место. Так я впервые(как и они, пожалуй) увидела тебя.
В каменном мешке московского переулка вы неистово гоняли мяч возле канадского посольства. Наверное, со стороны это казалось странным - три девушки весьма экзотической внешности носятся среди безжизненных архитектурных строгостей Арбата, прямо на мостовой. Не знаю, о чем потом рассуждали вмиг погрузневшие, обезобразившиеся после твоего ухода каменные постройки, явившие в тот миг свое прежнее холодное уродство, но флаг над посольством продолжал неистово трепетать при абсолютном безветрии.
Я поняла, что должна идти за тобой, и бросилась в омут, не умея плавать.
Впрочем, тонуть оказалось страшно только один раз- ибо утонувшему в пламени остается только стать пламенем.
И в борьбе двух неистовых огней за обладание друг другом, казалось удесятерятся силы этого пламени, и спалится все, стоящее на пути. И мы жгли, палили, поглощали, не замечая кадящих вокруг вулканчиков.
Но внезапно пляска огня превратился в тихий и страшный танец серого дыма.
Так внезапно, что поверить в это - означало признать, что мы уцелели. Но в виде теней от дыма, обреченно струящихся по злому холоду улиц.
В этом переулке всегда грустно, безлюдно и как-то по-обреченному сутуло.
Ничто не заставит здесь улыбнуться, подумать о чем-то приятном. Но приглядитесь- по серым стенам медленно ползут в бессознательном неторопливом трепете две маленьких колеблющихся дымных тени, две жизни, тихо сходящие на нет.