Люди сезонов

Люди сезонов
Август пройдёт и прибудут осенние люди.
Осенние люди гораздо печальнее зимних,
В них с листопадом потери случайные будут,
И невозможно слезливые долгие ливни.
Время печалей, разлук и размывчатой грязи
Станет в делах, недоделанных, портить итоги.
И настроение в тусклую серость окрасят
Непроходимые слякотные дороги.
Зимние люди расчетливы, холодны дерзки,
Им не знакома бредовая нежная жалость.
Там, где из льда новогодние светятся фрески,
Просто не мыслимы грусть или даже усталость.
Все из сюрпризов, подколов, подарков, подначек,
С летними этим они удивительно схожи.
Те, отпускные и даже обременённые дачей,
Счастливы солнцем и морем, загаром на коже.
Есть еще люди весны – из ветров и надежды.
Всё расцветает у них и мечты и рассветы...
В каждом сезоне случается много успешных,
Осень, зима ты, весна, или жаркое лето.
Самое главное не растворяться в сезонах,
Не поддаваться наплыву природных явлений,
Каждый с рожденья индивидуален – персона
В мире таких непохожих, ранимых растений.