ПЫЛАЮЩИЙ ПИРОГ (FLAMING PIE. 1997)

1
 
Спускаюсь по пружинистым ступенькам,
Слегка касаясь дружеских перил,
И сразу за приветливым простенком
Ступаю на ковра густой настил.
 
Щекочет ворс по самые лодыжки,
Как нежные травинки по весне, –
А в спальне наверху сопят детишки,
Жена лежит в блаженном полусне.
 
С улыбкой глуповато-одержимой
Мигнуло мне из зеркала лицо, –
Как хорошо в семье своей любимой
Любимым быть и мужем, и отцом!
 
Так просто всё: вот в кресле я сижу –
И на камин гляжу, гляжу, гляжу…
 
2
 
Какой пургой две юркие снежинки
Сплели узор на глянцевом стекле?
Мы в гололёд столкнулись на тропинке,
Мгновенно оказавшись на земле.
 
Сидим и смотрим друг на друга гневно,
И вдруг одновременно выдаём:
«Простите, вы ударились, наверно», –
И смех раздался тем декабрьским днём.
 
Потом нам, правда, было не до смеха,
Когда лечили оба перелом, –
Но с той поры та тропка стала вехой,
С которой в жизни рядом мы идём…
 
И завтра нашей свадьбы юбилей –
Букет цветов готовлю понежней.
 
 
3
 
Звенит, искрит застольное веселье,
На самом пике праздничный обед, –
Жемчужины стряпни и виноделья
Уже ушли к желудку на совет.
 
И вот финал! Потушен свет, и вносит
Жена огромный, со свечами, торт, –
Все хлопают, и кто-то произносит:
«Позвольте мне сказать один экспромт.
 
Фотограф я на Ваших именинах,
Но в этот миг сдержаться я не смог
И Вам желаю подарить картину
С названием – “Пылающий пирог”!»
 
Красивый образ: будто он парит, –
И всё же – отчего пирог горит?..