Научи меня, Господи, мудро и праведно жить!

Научи меня, Господи,  мудро и праведно жить!
Научи меня, Господи,
мудро и праведно жить,
Подскажи, как не выпачкать душу
в житейском пороке,
Если агнцы божьи,
как дикие звери, жестоки,
Как мне искренне верить в добро
и людьми дорожить?!
 
Научи меня, Господи,
с верой по углям идти,
Как не сдаться и вытерпеть камни,
летящие в спину,
Если ближний твердит ежечасно:
Тебя не покину, -
Но бросает одну на нелёгком,
тернистом пути.
 
Научи меня, Боже,
во мраке себя не терять,
Чтобы чуткое сердце моё
не черствело от скверны,
Если бьют по щеке,
пусть лишь крепнут усталые нервы,
Чтобы с честью пройти
даже самую вязкую гать.
 
Научи меня, Господи,
лучшее видеть в других,
Научи разглядеть чистоту
даже в грязном котёнке!
Если все мы чисты и безгрешны
в родильной пелёнке,
Дай же силы быть сильной
и к свету вести остальных!