Не безумствуй, не надейся

Не безумствуй, не надейся – нить судьбы своей пряди,
Не храни чужое сердце, не таскай его в груди,
Не ходи глухой тропинкой, не корми бродячих псов,
Только полночь – по старинке – сразу двери на засов.
 
Бойся ветра, бойся грома, бойся зависти людской,
Не тоскуй о милом дома, словно пьешь за упокой.
Ляг смиренно на полати, погаси упрямый взор –
Что же ты всегда некстати, всё судьбе наперекор?
 
Все дороги истоптала, изорвала два крыла,
Всё молила да искала – не нашла, не сберегла.
Ты жива – и слава Богу, только неба не гневи,
Схорони свою тревогу, тише, благостней живи...
 
Не дразни себя, не мучай, не бери чужой вины,
Пусть уходят в лес дремучий сказки, мороки и сны.
Жизнь суровой ниткой шита, всех сердец не вложишь в грудь,
Что утрачено, разбито да потеряно – забудь.
 
Память спрячется надежно средь некошенной травы,
Без отваги жить несложно, тяжелей – без головы...
Вот, смотри – белеют кости, черепа растут сквозь рожь,
Меньше правды, меньше злости – может, дольше проживешь.
 
….Слышу горна переливы. Это, видно, за тобой,
Вот уж норов несчастливый – или в прорубь, или в бой.
Руки тверже, скулы строже... Не завидую врагу.
Ну иди. Воюй, как можешь.
Я прикрою.
Как смогу.
 
16.03.2015