И фонарики горят

...и фонарики горят...
Ирина Югансон
В городке моем старинном – чистый воздух, мягкий свет,
И в покое этом чинном лжи, тревоги, фальши нет.
Есть вечерняя прохлада, есть тропинка в летний сад –
Все как было. Все как надо.
….И фонарики горят.
 
Скажешь, сказка? Я не спорю. Посмеешься? Ничего.
Просто в городе у моря слишком много твоего –
Ты вот этими руками строил замки и мосты,
Каждый дом и каждый камень знаешь, любишь, помнишь ты.
 
Запах кофе, розмарина, хлеба свежего в печи,
День безоблачный и длинный, звезды яркие в ночи,
Шум листвы и щебет птичий, снег искристый в январе
И незыблемый обычай – свой фонарик во дворе.
 
В каждом-каждом, без изъяна ,светит ласковой мечтой —
Медный, бронзовый, стеклянный, строгий, вычурный, простой,
Это весть и весть благая – от зари и до зари
Светят, в душу проникая, желтым светом фонари.
 
И порою -- слишком часто -- где-то там щемит в груди:
«Непременно возвращайся, поскорее приходи!»
Все бывает с человеком, все бывает меж людьми –
В этом городе от века ждать умеют,
Ты пойми.
 
Невесомый, хрупкий, льется тихий свет со всех сторон,
Сердце мается и бьется с чьим-то сердцем в унисон.
И звучит из дальней дали, отрывая от земли:
«Мы тебя сегодня ждали.
Мы фонарики зажгли.»