Сказка на ночь.

-«Тять, расскажи нам сказку на ночь,
-Тять, расскажи про баб Ягу».
-«Коль будет тихо я останусь,
Но ели шумно-то уйду».
И сел отец посреди детской,
А тройня в малый полукруг.
-«То было время страшных бедствий,
Что не семья, то в доме труп…»
И вскрикнула малышка Грета:
-«Тять, нам же страшно, не шути.
Страшилки детям под запретом,
А мать узнает, всем влетит!»
Отец набил в молчанье трубку
И так же молча закурил.
И тут задумавшись как будто
Полу шепча заговорил:
-«Есть давний сказ о иноходце,
Что в наши земли приходил.
Обряд провёл он над колодцем,
Волшебной силой наделил.
Сперва в народе посмеялись
И не притронулись к воде,
А может даже испугались
Всё непонятное- к беде!
Но, как всегда сыскался дурень.
Испил, желанье загадав,
А через ночь его дед умер
Ему хозяйство передав.
Потом была старуха Варя
Мечтая молодость вернуть.
Погибла внучка утопая,
Чтоб бабке годы обернуть.
Никто в открытую к колодцу
При свете дня не подходил.
Молились тайно иноходцу.
За то, что чудо сотворил.
Шли годы, шумно дни летели,
Село умолкло навсегда.
Лишь нежно зеленели ели,
Да у колодца череда".
Погасла трубка, дети спали,
Отец прошёлся по двору.
Он знал, они ещё не знали
К колодцу скрытую тропу.