Форточка

форточку ранней весной открывали,-
ветер уж тут, так и манит словами;
форточка, слушая ветер, мечтала
и к себе в гости его зазывала,
да взять с собою порою просила,
а в зимних снах её мысль уносила:
 
вместе летали над полем и лесом,
он её нежно вращал, куролесил;
ветер шутливо заигрывал с ней,
то открывая, то хлопнув сильней,
весело он перед нею кружил,
тёплой волной ударяя, любил
 
и говорил, как им будет легко
и, что вдвоём быть всегда хорошо;
сам же тихонько её отрывал
от тёплых окон и всё ей шептал
про высоту и небесную синь,
ну а она - как он ею любим...
 
и вот однажды, летая кругом,
форточку вырвал он мощным рывком,
но удержать её тяжесть не смог
и разломилась она о порог...
ветер, взгрустнув, лишь над ней покружил
и, заигравшись листвою, забыл...