1 АВГУСТА - ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ МАКРИНИН ДЕНЬ, МОКРИНЫ

1 АВГУСТА - ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ МАКРИНИН ДЕНЬ, МОКРИНЫ
☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀
 
В этот день православные христиане чтят память преподобной Макрины Каппадокийской, которая жила в 4 веке и была сестрой святителя Василия Великого.
Макрину и ее брата, родители воспитывали в строгом послушании и благочестии. Еще в юности будущая святая Мокрина дала обет девства и оставила мир вместе с Емилией — своей матерью, приняв иночество.
Мать и дочь построили на берегу реки Ирисы обитель, куда стали приходить вдовы и знатные девы, которые хотели посвятить себя служению Христу. Макрина проводила все свое время в трудах и в молитвах.
Ее целомудрие было на столько велико, что она даже во время болезни не решилась обнажить перед врачевателем свое тело и горячо молила Господа о своем исцелении.
Ее молитва скоро была услышана, и святая Макрина поправилась и получила за свою веру дар чудотворения. Святую Макрину на Руси часто называли Мокриной, немного искажая ее имя, потому что в этот день крестьяне смотрели на день — насколько он будет «мокрый», на столько сырой будет осень.
Если день выдавался сухим, то крестьянки проводили обряд вызывания дождя т.е. «делали мокрины».
Они находили девушку, которая родилась 1 августа и называли ее Мокриной. Нарядив ее в праздничное платье, ей подносили колосья хлеба, а она потом относила их к реке, чтобы река предала хлеб влаге небесной и просила ее пролить дождь.
Мужчинам запрещалось смотреть на данный обряд, иначе они этим могли навлечь на поселок беду. По этой причине они старались обходить стороной реки, где собираются девушки. Также жители верили, если в Макринин день идет дождь, то избранной деве стоит весь день находиться в помещении. Ее выход мог принести страшные ливни на деревню.
Рыбаки на Мокрину шли на водоем, дабы наловить побольше рыбы. Считалось, что в жаркий период она клюет неохотно, потому приходилось лучше присматривать за поплавком. Если удавалось словить много рыбы, то до следующего года рыбалка проходила с щедрым уловом. А вот рыбакам, пришедшим домой с пустыми сетями, день напротив сулил скудные уловы. По погоде на Макринин день жители сулили о предстоящей осени – какие были осадки, такой ее и ожидали. Примечая осиновый пух, можно было идти в лес на сбор подосиновиков, а при виде цветения вереска – за рыжиками. Частое падение звезд ночью сулило о надвигающихся ветрах.
В день Мокрины начинались осенние работы.
Именины 1 августа у: Григория, Дмитрия, Евгении, Митрофана, Романа, Степана, Тихона.