ТЕРЕК

ТЕРЕК

Аудиозапись

Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят.
М.Ю. Лермонтов "Дары Терека" (1839г.)
На историческую тему
 
Часть 1. Горцы
 
Разгневанный Терек несёт свой поток,
Ревя и швыряя камнями.
С восходом окрасится кровью восток,
Пролитой кривыми мечами.
 
В безлунной тиши помоги нам, Аллах,
На милость твою уповая,
Ворваться в станицу на вражьих плечах,
Как к овцам волчиная стая.
 
Пусть в душах неверных смятенье родит
Зелёное знамя пророка.
Добычи не ждём – много взяв, не пройти,
Минуя пучину потока.
 
Казачий дозор проглядит нынче нас
В тумане холодном и хмуром.
Узрят нечестивцы последний свой час.
Готовьтесь же к смерти, гяуры!
 
 
Часть 2. Казаки
 
Седлайте коней и проверьте клинки.
Коварна стремнина опасной реки,
Но горскую кровь нам пролить не впервой
За пепел сожжённой станицы – с лихвой.
 
Взовьётся на той стороне чёрный дым.
Огню этой ночью аул предадим.
И будем им сеча при свете костра –
– казацкая месть, словно сабля, остра.
 
Знамением крестным себя осени,
Друзей убиенных и вдов помяни.
Заря поутру будет кровью красна.
За правое дело и смерть не страшна.
 
Крещёные, эй! Не жалей басурман!
Налить стременную велит атаман,
Чтоб конь зарезвился как чёрт под бойцом,
Чтоб тихо разбойников взяли в кольцо.
 
За тёмную ночь Богу щедрый поклон.
К горам их прижав, окружив с трёх сторон,
Навалимся разом на сучьих детей.
Седлайте же, братцы, горячих коней!
...................................................................................
Картинка с сайта "Терское Казачье Войско"