ПИР ГЕНЗЕРИХА

ПИР ГЕНЗЕРИХА
Подражание В. Брюсову
2 июня 455 года вандалы взяли Рим.
....................................................................................................................................................................
Дикий хохот, кубков звон.
Третий день застолье длится.
Пьют за новую столицу,
Славя африканский трон*.
 
Но, боясь беду навлечь,
Хмур Гензерих словно туча,
Дланью опершись могучей
На двуручный верный меч.
 
Дума дерзкая пленит,
Завораживая разум.
Неподвластная приказу
Кровь вскипает и горит.
 
Властным жестом гул уняв,
Встал король вандалов с трона.
В зале шепчут приглушённо,
Смотрят, воле его вняв.
 
К ним воззвал он: «Мой народ!
Нам ли неге предаваться?
Нам ли в роскоши купаться,
Если ветер парус рвёт?
 
Бросим дев и новых жён
Чернооких, смуглокожих,
Что за ночь на блудном ложе
Клянчат шёлковый хитон.
 
Вечный Город тронул тлен,
Будет нами он разрушен.
Богу нынче он не нужен,
Как когда-то Карфаген.
 
Сгинет старый гордый Рим,
Пеплом станут спесь и слава.
Пусть прольётся дождь кровавый
И взовьётся чёрный дым!
 
Мы потомкам о себе
Память вечную оставим.
Веру Ария восславим **
В нашей доблестной судьбе!».
 
Своды пьяный рёв потряс.
Ярость в венах воспылала.
Снова утро наступало.
Злой потехи пробил час.
 
* Столицей государства вандалов в Северной Африке стал возрождённый Карфаген.
** Вандалы исповедовали христианство арианского толка. Осуществляли гонения на православных христиан (никейского вероисповедания).
..................................................................................................................
На картинке изображение Гейзериха на серебряной монете.