Каштаны умирают стоя
Посвящается гибнущим от смога киевским каштанам
Каштаны желтеют до времени,
в прожилках листвы затая
печали. Уже по-осеннему
вздыхают под ветром, хотя
смириться, признать поражение
в отчаянной схватке с болезнями
никак до сих пор не хотят -
порода от века не та -
ведь даже теряя наряд,
не пасть пред врагом на колени им –
не гнутся, упрямо стоят,
лишь кроны часами подряд
о чём-то своём шелестят,
прощаясь друг с другом, наверное.
Их поступь прогресса железная
уверенно губит, тот яд,
который вдыхаем с рождения.
Визитною карточкой города
недолго осталось пробыть
каштанам, в аду загазованном,
как нам, не уйти от судьбы...
Припомнятся песней любимою,
звучащей опять и опять,
мелодией, ставшей надрывною,
взрывающей чей-то закат.
Безмежно кохані, омріяні*,
светильники в иконостас
веков златоверхого Киева,
заменят деревья другие вас,
ни юности грёзой не став,
ни памятью в сердце, хранимою
неопалимой купиною.
Пока же так охра густа
смертельно больного листа,
он падает в кипени зелени
до времени, как же до времени!
*Попытка перефразировать строку
из песни "Каштани Києва", слова В.Бронин, І.Фінк, музыка: Оскар Сандлер:
"Каштани Києва, кохані ви, омрієні..." (Каштаны Киева, любимые вы, желанные); безмежно (укр.) - бесконечно).
28-31 июля 2019 г