«Неизвестная» Иван Крамской 1883 г

 «Неизвестная» Иван Крамской 1883 г
У незнакомки были карие глаза,
И взгляд надменный и слегка холодный
В иронии улыбки на губах -
Таилась недосказанность Джоконды.
 
Подол изящно подхватив рукой,
В тончайщей, белой лайковой перчатке,
Она садилась в экипаж... Крамской
Смотрел ей долго вслед - Прощай, загадка...
 
Прощай, но будь! - он тихо прошептал,
- Таинственной будь, неизвестной...
Не дам я этим бархатным глазам
В туманы петербургские исчезнуть.