Не пойму

Мимо мира кустов сирени,
Мимо мусорок и людей,
Мимо башен, дворцов, камелий,
Мимо виселиц и петель
Пролетел одинокий зверь
 
Устремившись в пламенный круг.
Мимо кладбищ, каплиц и домов,
Пролетает незваный друг,
Его выгнали за порог
 
Пролетел он горящий помпей,
Пролетел поля мертвых людей,
Пролетая мировую войну
Загрустил, почему не пойму ...