Как варвар сильный и голодный

Судьба — вещь загадочная и разумом не постижимая.
(Плутарх)
Как варвар сильный и голодный
Небрежно разрушает Рим,
Как перед публикой свободной
Играет равнодушный мим,
Как царь, обиженный природой,
Казнит и милует народ,
Как зноем засухи бесплодной
Сжигает землю небосвод,
Как добрый мальчик мимоходом
Случайно топчет муравья,
Как наслаждается свободой
В дом забежавшая свинья,
Так и слепое провиденье,
Споткнувшись, дёргает за нить,
А мы всё верим без сомненья,
Что в силах что-то изменить.