Марионетка

Марионетка
Сплелись коварные нити
И шагу ступить не дают,
Узлами душат движения;
Удавом давят на грудь.
Свобода - напрасное дело
Однажды решил кукловод
Все нити в строгом порядке
Стайкой собрал в хоровод.
Прозрачные, легкие нити
Проснулись в шершавой руке -
Живые, наполнены светом,
Они приглашали к игре.
В те дни старый мастер смеялся -
Творенье достойно творца!
Теперь одиночество в прошлом -
Он рад новой роли отца.
По струнам нежно провел -
Качнулась безмолвия дверца
И мир ощутил волшебство -
Забилось холодное сердце.
 
____________________________
 
Дрожали маленькие, беленькие ручки -
У ног её фундамент всего мира,
Ну а она...фарфоровая кукла,
Смотрела тупо, не мигая, на кумира.
Готова вынести любой приказ отца;
И хоть в груди её тепло от звуков Солнца -
В глазах ютилась только пустота.
И тишина в сплетениях сетей,
Но все меняет лишь одно мгновенье:
На раму сел прекрасный соловей.
...
И мир в слиянье красок заиграл.
Взглянув в окно, захлопала в ладошки-
Он звонко пел и в гости приглашал
Наивную, неопытную крошку.
Она ступила смело, не боясь,
На встречу новому, раскрыв объятья,
Но подскользнулась.
Кубарем несясь,
Порвала нити -
Жизнь оборвалась.