За что?

Деревенской улицей нынче не пройти.
Как же мне нахмуриться, хмурой быть в пути?
Нежность глаз упрятать бы так, чтоб не сыскать,
И улыбкой радостной взгляды не ласкать?
Как бы, как бы, как бы мне не попасть впросак?
И для всех несчастною выглядеть мне как?
Не простят мне счастия, что пришло вчера,
Пролетают годы ведь, видимо, пора!
Мне сегодня улицей тяжело идти,
Счастье сокровенное нелегко нести.
Мне вослед, конечно же, полетит молва:
«Гляньте-ка на Любушку! Счастлива она!
А за что, скажите-ка, привалило ей
Счастье синеокое? Что она милей
Всех девчонок сельских? Краше есть её,
Но поймала счастие, говорит: «Моё!»