Правда

«Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман»...
Александр Сергеевич Пушкин
Читает Андрей Фесенко
 
Правдиво всё: от неба до земли;
правдивы дни, Луна в объятьях ночи,
правдивы чувства, вера, берег отчий,
и тот причал, где правды корабли
 
Правдива рожь – над пропастью и вне,
правдивых рож заботливые лица,
правдив предатель и самоубийца,
правдива Блока «истина в вине».
 
Правдивы ноты, краски и цветы,
правдив мускат на донышке бокала,
правдивы круг, квадраты и кресты,
параболы, гиперболы лекала.
 
Правдивы Пушкин, Лермонтов, Дюма,
правдивы Кант, Бальзак, Агата Кристи,
правдива мудрость непреложных истин,
где «рай земной для нищего – тюрьма»*.
 
Правдива фальшь – от буквы «эф» до «ша»,
а мягкий знак для буквы "ша" – отрада;
правдива жизнь, бессмертная душа
и горизонт – могильная ограда.
 
Ты хочешь правду? Вот она, держи:
как мало правды! И так много лжи.
*Богатством слова нет, не заменить ума,
Но неимущему и рай земной – тюрьма.
Фиалка нищая склоняет лик, а роза
Смеется: золотом полна ее сума.
Омар Хайям