ЭРИННИИ

ЭРИННИИ
Десять лет берегли его боги,
Невредим он вернулся с войны,
Но ступивши в родные чертоги,
Принял смерть от неверной жены.
 
Помрачённый глубокой тоскою,
Сын с собою не смог совладать.
Обезумев, нещадной рукою
Он убил нечестивую мать.
 
Кровь учуяли злые богини
И мгновенно восстали из тьмы.
Для людей появленье эринний -
Наважденье, дыханье чумы.
 
Пышет пламенем в факеле сера,
Пляшут змеи в густых волосах:
Тисифона, Алекто, Мегера –
Воплощённые ужас и страх.
 
Закружили в докучной погоне
Под истошные вопли и крик.
Бедный юноша тщетно в ладони
Хочет спрятать испуганный лик.
 
Настигают, хватают за руки,
Изрыгают проклятия вслед:
«Мы больной твоей совести муки,
Мы души твоей раненой бред.
 
Знай, несчастный! Вовек не забудем
Мы кровавой обиды твоей
И всечасно преследовать будем
Мы тебя до скончания дней».
 
Адольф Уильям Бугро Орест, преследуемый эриниями