Как любить Бога из Белогорские афоризмы том 2

Быть может, миссия Христа состояла в том, чтобы вызвать любовь к Богу.
Ветхозаветного Бога любить трудно. Это любовь к милостивому и справедливому, но всё-таки строгому Отцу, любовь-почитание, любовь-восхищение, любовь-страх. От всех этих сочетаний повеевает холодком, т.е. любовь как бы не совершенна.
А любовь ко Христу, к Богочеловеку, - это любовь к брату, любовь к сыну, любовь-сочувствие, любовь-солидарность, любовь-умиление, любовь, вызывающая жаркие слёзы. Такая любовь теснее всего сближает нас с тем, кого мы любим, заставляет нас почти отождествляться с ним. Мы так сопереживаем страдающему Богу потому, что Он ещё и человек, такой же как мы, и страдает так, как мог бы страдать любой из нас.
Христос не только заново возвестил землянам первую заповедь (которую многие уже подзабыли или не так понимали), но и, по милосердию своему, пожертвовав Собою, устроил так, что всем верующим намного легче стало любить Бога. У кого-то, быть может, впервые появился для этого повод, и для всех - появилась возможность. Без вочеловечивания и без жертвы Христа призыв возлюбить Бога всем сердцем, всей душой и всем разумением мог бы стать ещё одним из «бремён неудобоносимых», в налагании которых на людей Спаситель обличал законников.