Несёт погашенные листья...

Несёт погашенные листья
Сентябрь в будни октября,
А ветер с ловкостью артиста,
Их собирает для костра.
 
Кружит, сгоняя в ямы, в кучи,
Стараясь дворникам помочь,
Но небо прячет солнце в тучи.
И обещает дождик в ночь.
 
Стоит озябшая природа.
Какая странная пора,
Под одеяла лезть охота,
Нет, хорохорится, жара.
 
А дождь нудит: «опять мне север,
Опять пахать без выходных
Оплата, будто кот отмерил
Как Сочи, только для блатных».
 
Заморосил без остановки,
Похоже будет до утра
И точно цокают подковки,
Гуляет осень по дворам.
 
Гуляет по своей аллее
Блестящей в свете фонарей
Узором листьев бут обклеив
Рисунком пёстрым на ковре.
 
Чудит, играет, как девчонка,
То вдруг услышишь тихий всхлип,
Наверно встретила котёнка,
В кустах таился, словно гриб.
 
А ветер рыщет: «где ты детка?
Манит огнями горизонт,
Там Южный Крым, шезлонг, газетка.
Закроем бархатный сезон!»