Мужик и Мороз (часть 5).

З*вездится небо в синей неге,
А*между ними месяц льёт.
Д*едок Морозко в пышном снеге
О*ткрыл ворота, к Зимке льнёт.
 
Р*ушник в её руках нарядный,
М*ережка нитей - кружева,
О*т сарафана блеск изрядный
Р*асходит в стороны. Жива
 
О* чей очерченных истома,
З*ырИт чуть строго, но весьма…
В*о взгляде льдинки светят тёмно,
Е*лейный свет прольёт Весна.
 
 
«С*коре входите, гости, в терем,
Ё*ршист на воздухе мороз,
Л*ютует ветер, пуще зверя
А*бдАла воет. И прогноз
 
Я* вам скажу на всю неделю:
П*о всей округе холода!
О*й, да! Звонил вчерась Ёмеля -
Т*оперь прибудет к нам сюда,
 
Е*го жена младая тожа.
Х*лестайте валенки прутком,
А*то снежок потаеть можа -
З*аблещут лужицы кругом».
 
«И*дём уже. Ставляй приборы.
М*ужик растроен и устал,
А* бжора-печь холодна горлом,
П*осля протопим ей уста.
 
О*зяб, наверное, Онуфрий?
Ё*дрён-батон, совсем замёрз.
Т*ащи, Зима, с начёсом туфли,
В*ина согрей, да капли в нос».
 
«О*торопел от печки стылой,
К*ако словцо? Всё хрип один.
Р*учищи коркою покрыло.
У*строю, гость, не ромади!»
 
«Г*ремит весёлый колокольчик -
Е*меля едет на печи,
М*ладухи песни стали звонче…
Н*а стол, скатёрушка, мечи:
 
О*сётра знамо заливного,
Г*устой с дрожалкой холодец,
О*тведать рыбного, мясного,
С*алатов разных наконец…».
 
М*орозко рад гостям сердечно,
Е*мелю с нежною женой
Х*ватил в объятия… беспечно:
А*ксамит треснул с бахрамой.
 
С*тучится ставнями по стёклам
П*ротивный ветер озорной,
Р*азвеял сена стог и стёпом
А*йда поплёлся над стернёй.
 
З*има квасочком угощает
Д*рузей Мороза самого,
Н*акрытый стол от чуть вмещает
И*дей скатёркиных. ЧуднО!
 
«К*отору зиму я по свету
О*дин хожу всё мудрецом.
М*оею дружбой вы согреты:
Всех поздравляю с Щедрецом!»
 
05.01.2019