Король умирает

Остывшее сердце исполнено зла
И рвется на части от гнева.
Неслышно к постели его подошла,
Как бледная тень, Королева.
 
Чиста и невинна, еще молода,
От злобы бессильной немая,
Подобная глыбе холодного льда,
Мольбам и слезам не внимая,
 
Неслышно бормочет в лицо Королю:
"Не думай: мы встретимся вскоре!
Ты прав, дорогой, я тебя не люблю!
Однако, - большое ли горе?"
 
Холодные руки тверды, словно сталь,
А нервы натянуты туго.
Она не боится: ей вовсе не жаль
Смертельно больного супруга.
 
В глазах, отражающих дикую боль,
Пылает желанье господства.
Как тяжко хрипит побелевший Король,
Теряя свое благородство.