О слове.

Под вихрем осколков, в горящем пламени ядерном,
 
В разгар бредущей по городу чёрной чумы,
 
И в крепком капкане, зверем до смерти затравленным -
 
Ты право одно потерял, — остаться немым.
 
Нельзя отвернуться, пусть так отвернуться хочется;
 
Нельзя быть бесстрастным, нельзя омертветь душой;
 
И нашей судьбой в мирной жизни бывала склочница,
 
А в годы лихие — были мы сами собой.