Триолеты разных лет
Маленький сборничек триолетов, написанных в разное время (2015 - 2017), в разных стилях и по разным поводам.
прогулки в прошлое
Печальны в прошлое прогулки.
Прости, пожалуйста, прости.
Переплетаются пути…
Печальны в прошлое прогулки -
Пылят пустые переулки,
Прозрачны памяти пласты…
Печальны в прошлое прогулки.
Прости, пожалуйста. Прости.
Соломоновы сады
В садах сладчайших Соломона
Струится в сумерках сирень.
Стада спускаются со склонов...
В садах сладчайших Соломона
Смоковницы сомкнули сень -
Слышны под сенью страсти стоны.
В садах сладчайших Соломона
Струится в сумерках сирень.
по стихотворению г. иванова *** /Опять сияют масляной весёлые огни/
Любви листочек клеверный -
В четыре лепестка.
Ворвался ветер северный,
Любви листочек клеверный
Унёс за облака.
Как много мной потеряно -
Любви листочек клеверный
В четыре лепестка...
"не гаси меня, свечу..."
Как перед самым концом проясняется разум,
Так перед тем, как погаснуть, вдруг вспыхнет свеча -
Пламя, что тускло мерцало, взвивается разом.
Как перед самым концом проясняется разум!
Будто бы смерть отступает, сердито ворча,
Будто бы дрогнуло что-то в душе палача…
Как перед самым концом проясняется разум,
Так перед тем, как погаснуть, вдруг вспыхнет свеча.
/название - строка из песни В. Долиной/
кайкен
Как саму меня учили, научу я дочь
Крепче связывать колени, нож держать в руке,
Все сомнения и страхи отметая прочь.
Как саму меня учили, научу я дочь
В складках оби постоянно свой носить кайкен -
И поругана не будет честь её никем.
Как саму меня учили, научу я дочь
Крепче связывать колени, нож держать в руке.
/Кайкен - нож для женского ритуального самоубийства дзигай (аналог харакири). Чтобы тело после смерти имело "пристойный вид", при совершении дзигай предписывалось особым образом связывать колени./
о, как он вдохновенно говорил!..
О, как он вдохновенно говорил!
И женщина, ему внимая, млела -
В его речах и пафос был, и пыл.
О, как он вдохновенно говорил!
Рытьё траншей - ответственное дело,
О нём не рассказал, его воспел он!
О, как он вдохновенно говорил!
И женщина, ему внимая, млела…
/основано на реальных событиях ☺/