Место силы

Место силы
Волшебной силой
пропитан воздух и небеса…
Край, сердцу милый, тут Богом создан…
Здесь паруса
Он шил ночами
и бредил морем, вообразя,
Что полюс льдами зовет, мол, спорим, твоя стезя…
А дома мамка
ругала крепко, и, пригрозя,
Что всю лавсанку снесёт соседке, и – накося!
Что где родился, там пригодился,
что здесь – краса!
И место силы,
родных могилы, и чудеса…
Бежали годы,
летели вёсны, как полчаса...
А пароходы так грациозны – его стезя!
Но сердце звало
на зорьке алой в те адреса,
Где зарождалось его желанье шить паруса.
С ромашек, мальвы
да желтой редьки падет роса,
Сентиментальным бывал он редко, но тут слеза
Скатилась тихо,
И даже чаю попить нельзя –
Лишь облепиха без урожаю да голоса…