"В окружении дивных озер..."

* * *
В окружении дивных озер,
в окружении трепетных дев
жил-был рыцарь, наглец и позер,
но по духу – воинственный лев,
страж престола и чести оплот…
Был он к подвигам годен… почти.
Но твердили ему: «Ланселот,
Век другой на дворе, не чуди!
Всех драконов давно извели,
и навеки потерян Грааль,
и торгуют сукном короли…
Уж какая тут честь и мораль!
А служить – не хватало забот!
Неусердны холопы в страду
и в упадок приходит феод…»
И сидит Ланселот, да не тот,
дивных карпов разводит в пруду,
и стыдится домашних оков,
и, ругая тишком королей,
льет на мнимые раны елей,
и тоскливо плодит байстрюков.
Прячет золото по сундукам,
недовольство – и то капитал.
А проценты с него – мужикам,
из-за них он героем не стал!
Хоть надменен он и твердолоб,
но и сам не ответит, поди,
кто тут раб и убогий холоп,
ну а кто – господин.
…В окружении топких болот,
истощенных, бесхлебных земель
угасает седой Ланселот.
Что расскажешь о нем, менестрель?