"Дробный перепляс, частушки-бусины…"

* * *
Дробный перепляс, частушки-бусины…
Горе не беда – сошлись и празднуем.
Здесь у нас почти что Белоруссия:
белыми, зелеными и красными
нитками по льну расшиты песенно
наши будни, вьются-канителятся.
Перед светлоглазыми Алесями
все дороги рушниками стелются.
Им ходить бы ночками бессонными
на гулянья к украинским парубкам,
над рекой бродить гурьбой и парами…
да вот из болот ползет бесовское,
давит злобой, травит небылицами,
ровный путь уродует оврагами.
Нам бы дружно вместе веселиться бы,
а не преклоняться перед страхами,
а не преклоняться перед сплетнями –
пришлыми, нечистыми, не нашими…
Посмеемся, верю я, последними,
посмеемся, и споем, и спляшем мы.
Помнишь, прежде за столами общими
бульба и горилка вместе княжили?
Потому и мечемся, и ропщем мы,
что не знаем: нынче время наше ли?
А когда поймем: беду отвадили
и за ней дорожка замуравела,
возродим навек былые правила:
все рядком-ладком – за пир за свадебный.