Пришел человек

Пришел человек, говорит:
"Отдай мне твою свободу.
У тебя от нее болит, оставь свой щит,
Пусть висит и считает годы"
 
"А взамен, - говорит хитрО, -
Вот тебе краски и мел,
Иди, изливай нутро
Иди и рисуй, что хотел.
 
Красок этих - два цвета,
Черный и белый. Больше нет,
Другими раскрашено лето."
"Не рисуется..." - вот мой ответ.
 
"Напиши, тогда про людей,
О всей человечьей породе,
Миллионной дозой смертей
Восхваляющей миф о свободе.
 
Или так: короткой строкой
Опиши мне морской прибой,
Полуденный томный зной,
Знаком ли тебе такой?
 
Знаю сам, что знаком и не раз.
Сорок зим стережешь свой покой,
Сорок лет ставишь щит колких фраз,
Изрыгающий ржавой слюной.
 
А теперь, послужи-ка народу.
Я вернусь за тобой, будь готов."
Он ушел, мне оставив свободу,
Пару красок и детских мелков.