Ах, деревня, в чём ты виновата?

Ах, деревня, в чём ты виновата?
Раньше я жила в деревне этой,
В деревенской хатке с русской печью.
Выросла, и стала я поэтом,
« за моря» уехала, далече.
 
…И теперь она мне только снится
Деревенька над прудом туманным.
Земляков обветренные лица,
В палисадах росные тюльпаны.
 
Нет больше деревни, обветшали
Без хозяев брошенные хаты.
Раньше хоть на лето приезжали…
Ах, деревня, в чём ты виновата?
 
Раньше и герани и старухи
Из окошек празднично глядели.
Нынче, одичавшие в разрухе
Из деревни вороны слетели.
 
Всё течёт, меняется в природе,
Жизнь бежит то рысью, то галопом.
Лебеда с крапивой в огороде,
Где цвели подсолнухи с укропом.
 
И теперь она мне только снится
На углях печёная картошка,
Золотая в котелке ушица…
И светло, и грустно мне немножко...