Овёс, сено, розги

Ни кучер вальяжной кареты,
Ни конюх статных лошадей,
Не вправе хлестать кнутами,
Поводья натянув до плечей.
 
Всё в угоду неприродному в человеке:
Не детской прихоти подчинять себе
И сказочную каурую в поперек крупа,
И послушность дикого в жеребце.
 
Жаль нет иного, чтоб, скажем, лев
Чуть-что кивает налево в дверь.
И ты послушно - ведь он же царь!
А ты трусишка, и не бунтарь.
 
Сильны со слабым, вольнЫ в тюрьме,
Чрезмерно сыты нутром в себе.
По шерсти гладя пушистый хвост,
Без настроенья – а щёлкнем в нос!
 
Довольный кучер и сытый конюх
Пнут лошадей, а где ж любовь!?..
Где уваженье к большой скотине,
Что ржёт, не пряча больших зубов.
 
А может… они смеются,
Над нашей слабостью
Чуть-что - за кнут…
Овёс да сено,
И ваши розги…
… А сахарок - мой,
Со вздохом – грусть.