ЛУННАЯ НОЧЬ

ЛУННАЯ НОЧЬ
Первому показу картины Архипа Куинджи "Лунная ночь на Днепре" посвящается.
Итак, 1880 год, Санкт-Петербург, Малый проспект, дом 16...
Та волшебная ночь
томной негой и зноем дышала.
Громко ахал народ,
и дрожала в углах темнота,
И горела луна
посреди многолюдного зала
над уснувшим Днепром...
 
Я уверен, что именно та!
Я шептал о любви,
молодой, заполошный и пьяный.
Отражая луну,
у порогов мерцала вода.
Перед Богом поклялся
любить я тебя неустанно,
и любовь сохранить
обещал я навеки тогда.
Под сигнал трубача
утром полк уходил из местечка.
Ты покинула дом,
страсти той не смогла превозмочь,
и примерил тебе
я на палец простое колечко...
 
... Год, как ты умерла,
мне оставив красавицу-дочь.
В сложном мире людском
благодать достаётся непросто.
Но малютке не дам
я истаять свечою ночной.
 
... А как выйдет мой срок,
южный ветер пусть дунет с погоста.
Мне легко умирать,
вспоминая ту ночь под луной.
 
Архип Куинджи "Лунная ночь на Днепре" 1880