У зеркала судьбы

У зеркала судьбы
Зинаида Серебрякова. За туалетом. Автопортрет, 1909 г.
Свет мой, зеркальце, скажи,
Что сулят во сне капели?
Мне ночные миражи
Что-то странное напели:
Облака свинцовых бед
Небо выстелют как будто,
А пока в окне — рассвет,
Перламутровое утро.
 
Нынче ранняя зима —
Снега лёгкое круженье,
Ах, какая я сама
В этом чистом отраженье!
Гребешок легко плывёт
По волнам затей кипучих,
Наше тёплое жильё —
В родовом селе Нескучном.
 
Вспоминаю, как с горы
Мы с Борисом в санках вместе
Мчались, — не было поры
Веселее и чудесней!
Вся в улыбке расцвела,
А в глазах играет лучик:
Спят мальчишки — два крыла
Для любви моей певучей.
 
Свет мой, зеркальце, а вдруг
Я волшебница большая:
Тонкий контур сильных рук
В свежесть утра наряжаю,
И от этой белизны
Ясны мысли, чисты звуки
За пять лет до той войны
И за десять до разлуки.