Диалог линий

Диалог линий
А. Модильяни. Анна Ахматова. Париж, 1911г.
Тени рваной портьеры, уголок забытья,
В тупике у Фалькьера я твоя — не твоя.
Белым-белым былое, полукружье плеча
В полунеге покоя затаило печаль.
 
Эта зимняя нежность в треуголке письма —
Треугольник надежды. Ты приедешь сама!
Словно ветер весенний над бульваром Мадлен,
Над разбуженной Сеной, — наш дуэтом Верлен.
 
Твой немыслимый голос — нарушитель оков,
Тонкой линией волос — на бумажный альков,
Египтянка, богиня, белый северный сфинкс,
Неустойчивость линий — мой извечный каприз.
 
Ночь явилась с повинной: убегает в поля
Анны линия — длинной и короткой — моя.
В свой задумчивый Питер уходя, уходи.
В шумном вихре событий
Твой забытый Моди́.
 
Тот рисунок рассветный в ожиданье дорог
Позабыть не сумела. Ты ответить не смог…