На сосёнке - канарейка

В картине жизни речка, берега,
Лесная тропка вьётся змейкой...
И кучевые бродят облака,
А на сосёнке - канарейка.
 
Откуда, птаха южная, ты здесь
С Канар, быть может, прилетела?
Иль оказала для потехи честь?
Не ждали! Для сюжета смело!
 
А за морями кенар твой давно.
Он песен нам не спел чудесных.
В своём краю и сытно, и тепло...
Да из певцов он там известных.
 
Такая канарейка не одна.
Тебе подобных миллионы,
Когда для вас не пальма, а сосна
Становится родною кроной.
 
Из клетки, видно, улетела ты,
На воле крылья распрямила.
Но всё ж о дальних островах мечты
В душе ты тайно сохранила.