Преодоление

Преодоление
 
 
Преодоление
 
Я был болезненным ребёнком, то зубки ныли, то живот.
По этой самой же причине я ненавидел огород.
Отец срывал свой с брюк ремень, я становился словно тень,
Мать так хлестала толстой шалью, – как родила – такой был шалый,
По лужам бегал босиком, девчонок за косы тайком,
Но что случилось, мой сынок, что пыл твой как-то приумолк?
В тяжёлых мыслях и в тоске однажды к местной шёл реке.
Услышав чей-то страшный крик, я в воду прыгнул в тот же миг.
Плыл по собачьи или брасом, какой резон теперь тому:
Девчонку обхватил руками и чувствую, что сам тону,
Но как-то выбравшись на берег и, повернув в низ животом,
Я воду выкачал, потом протёр лицо её платком и восстанавливал дыхание.
Почуяв рук её дрожание ,– жива, кажись, но в горле ком.
Когда вас хворь одолевает иль скука – так оно бывает:
Букварь ведь тоже был букварь, а стал легендой, толстой книжкой
И ты не будь уныл лицом, одолевая все преграды, стань очень сильным мужиком.